Cooperativa Altopiano di Navelli

Das rote Gold von Di Navelli

Am 7. April 1971 trafen sich 46 kleine Safranproduzenten aus verschiedenen Dörfern des Altipiano di Navelli beim Notar Dr. Carlo Cricchi in L’Aquila, vereint durch die Idee der Zusammenarbeit, die von Silvio Salvatore Sarra ins Leben gerufen wurde. Dort wurde die Cooperativa „Altopiano di Navelli“ geboren.

Der Zusammenschluss der Produzenten in einer Genossenschaft wurde notwendig, da in jenen Jahren der Preis für Safran gesunken war und es keine Marktnachfrage gab. Dadurch herrschte unter den Bauern eine gewisse Verzweiflung, und einige von ihnen begannen, die Zwiebeln zu zerstören, sie den Tieren zu geben, die sie aufzogen, oder den Safran nicht mehr anzubauen.

Die eigentliche positive Wende kam, als Silvios grösste und inspirierende Mitarbeiterin, seine Schwester Giovannina, ihn dazu anregte, an der Sendung Portobello teilzunehmen, die von Enzo Tortora moderiert wurde und in jenen Jahren in praktisch jedem italienischen Haushalt zu sehen war. Die Fernsehbühne war ein echter Triumph, und seitdem wurde unser Abruzzo-Aquilarischer Roter Gold wirklich auf der ganzen Welt bekannt, auch weil dieser spezielle Safran in Bezug auf Qualität unübertroffen ist. Im Jahr 1989 verlieh ihm eine weltweite Expertenkommission den Weltrekord, dem 1991 eine weitere Auszeichnung für die Genossenschaft mit dem „Goldenen Atom“ folgte.

Die lange Liste der Auszeichnungen erreichte dann ihren Höhepunkt im Jahr 2005, als die Europäische Union dem Safran aus L’Aquila das DOP-Siegel, die geschützte Ursprungsbezeichnung, für das in den 13 vom Ministerium für Landwirtschaft anerkannten Gemeinden in der Aquila-Region angebaute Produkt verlieh.

Abruzzo

entdecken